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紙トレイはなぜ盆や皿の形をしているのでしょうか?
このように上の方を開放して商品を盛り込むためには、様々な方法があります。
安いプラスチックで皿状のトレイを作ることが最も簡単な方法です。しかし、プラスチックが環境に与える被害が深刻化しているためプラスチックよりはなるべく紙素材でトレーを作ることが確実な代案です。
では、紙で皿の形を作るにはどのような方法があるのでしょうか? これを通じて紙トレイが誕生した過程とその中にあった悩みについて紹介したいと思います。
消費者が直接組み立てる方法と工場で大量に製造される方法が2つあります。
紙から皿の形を作るには、手作業で組み立てる方法があります。
商品を盛り込むために、展開された紙を組み立てるという方法ですが、手作業による繊細な表現と高級感があるというメリットがあります。
しかし、このような組み立て方は一つのトレイ(箱)を作るためにはあまりにも長い時間がかかるということが問題です。人によって異なりますが、1つを組み立てるのに1 分以上かかる場合があります。
皿の形で商品を盛り付けるトレーの使い方において、このような長い時間は不要な作業です。
ここで紹介する紙トレイのカテゴリはこれに該当します。商品を入れたい消費者は組み立てを直接行う必要はないです。
すでに接着されたお皿の形状のトレイが完成されていて、消費者に販売されているためです。
消費者の立場で最も大きな異なる点は、手作業による組み立ては消費者が直接組み立てるということであり、紙トレイはそのような組み立てる作業はなく、すぐにトレイとして使用できるということです。
盆状の安いプラスチックで大量生産されるように、紙も盆状に早く大量に作る必要性が出てきました。
紙トレイは主に食べ物を盛ったり、商品を区分したりする仕切りとしてよく使われます。このような用途の使い方で最も重要なポイントは時間と速度です。
素早く食べ物を紙トレイに入れて、お客様に出さなければなりません。また、早めに商品を仕分け、紙トレイに詰め込まなければなりません。
クイックジョブというプロセスに適合するには、紙トレイを消費者が直接組み立ててはなりません。
角の側面4ヶ所を工場で接着し、すでに皿の形が完成した紙トレイを受け取らないと消費者の時間を節約できません。
紙トレイは四隅を接着しながら盆の形に仕上がります。
四隅に三角の角を作り、側面に接着しながら自然に盆の形を完成させます。
使い勝手の良い商品の開発は流通費用まで考慮してこそ大衆化に成功することができます。
ここでは、安い紙トレイの流通のためにどのような悩みをしたのか見てみましょう。
開いた紙は移動に何の問題もありませんでしたが、接着された紙トレイを移動させるということは、それだけ流通費用が増えるという意味です。 消費者が節約した組立費用があったのですが、予期せぬ流通費用が増え、大衆化に失敗することもありうるのです。
移動して積載するこのような流通費用を最小限に抑えるためには、必ず紙トレイが重ねられなければなりません。
重ねないということは、これを移動したり積載したりする際により大きな面積が必要だという意味です。 これらの面積コストは、製品価格に反映されるしかありません。
家庭ではありますが、このように紙トレイが今のように重ねられていなければ、おそらく紙トレイの流通価格が今の2倍ほど高くなったのではないかと予想されます。
紙トレイを重ねるために、高さの部分に一定の傾斜角を与えました。すべての紙トレイは約10~15度の傾斜角があります。
紙トレイが少し傾いて上がらずに直角に上がったら トレイは重ねられず、流通コストは増え、紙トレイの大衆化に失敗した可能性がありました。
ある意味、紙トレイの大衆化の隠れた功労者は、このような傾斜角度かもしれません。
包装と配達という食文化の進化により、紙トレイは誕生しました。
紙もプラスチックのように安価で素早く梱包する文化に対応する必要が生じました。
このように4面を接着し、傾斜角をつけて重ねる紙トレイが誕生した背景です。
ユーパッケージは、これらの紙トレイをお客様が安く購入できるように豊富なサイズを保有していす。
厚生労働省指定検査機関で安全性成分検査を終えた商品です。
ユーパッケージの紙トレイはベーカリーショップや飲食店などで様々な用途で活用されています。
紙トレイのサイズでその活用を特定することは難しいですが、それでもサイズ別に最も多く使われる事例を中心に紙トレイ活用に対する理解の助けになればと思います。
まず、紙トレイがベーカリーショップでどのように活用されるのか見てみましょう。
底面85x85、高さ30mm
@10.8엔
底面123x112、高さ60mm
@17.4엔
底面150x95、高さ35mm
@13.2엔
底面165x62、高さ35mm
@12.0엔
底面180x117、高さ25mm
@12.6엔
次に一般の飲食店や屋台、試食コーナーなどでどのように紙トレイが活用されているのか調べてみましょう。
底面110x76、高さ30mm
@11.4엔
底面146x90、高さ22mm
@10.2엔
底面178x98、高さ52mm
@18.6엔
面155x93、高さ24mm
@10.2엔
底面190x109、高さ63mm
@21.0엔
ユーパッケージの紙トレイはコストパフォーマンスに優れています。紙トレイのサイズ横に表記された単価をご確認いただければお分かりだと思います。
毎日食べ物と一緒に紙トレイを消費している店舗にとってはコスト削減ができる良い機会です。
私どもが販売している紙トレイとフードパックは、いずれも厚生労働省指定検査機関の許可を得た安全性が立証された製品です。
このように安定性が立証された、コストパフォーマンスに優れた紙トレイをユーパッケージでは26種という様々な商品を販売しています。 直接確認してみてください。